quarta-feira, 28 de novembro de 2012

3º ANO


NUTRIÇÃO NA ATIVIDADE FÍSICA


29 comentários:

  1. JEJUM E ATIVIDADE FÍSICA

    Apesar do cérebro constituir apenas 2% da massa corporal total de um adulto, cerca de 15% do gasto energético de uma pessoa em repouso é por conta da atividade cerebral. Isso se deve principalmente à intensa condução dos impulsos nervosos.
    Em repouso, um organismo saudável pode até se adaptar com mais facilidade ao jejum, mas durante o esporte, seja uma caminhada ou uma atividade competitiva, a situação é bem diferente. No intuito de se proteger, o corpo induz desmaios e os danos neurais provocados pelo jejum podem ser perigosos.
    Por isso, nada de barriga vazia porque “saco vazio não pára em pé!”


    edson silva 3°ano A

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  2. A prática regular de atividade física traz muitos benefícios à saúde, entre eles, aumento do gasto energético, maior coordenação motora, melhora da capacidade cardiorrespiratória, diminuição do estresse e risco de doenças como, hipertensão, obesidade e diabetes. Entretanto, para uma vida saudável, é necessário aliar o exercício físico a uma dieta balanceada, contendo alimentos de todos os grupos e nas quantidades adequadas.

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    A alimentação desempenha um papel importante na atividade física, pois prepara o organismo para o esforço, fornecendo os nutrientes necessários que irão variar de acordo com o tipo de exercício e o objetivo que se pretende alcançar como, por exemplo, perda de peso ou ganho de massa muscular.

    Carboidratos

    A dieta de um praticante de atividade física, assim como a de um sedentário, deve ser composta, em sua maioria, por alimentos fonte de carboidratos (arroz, batata, macarrão, pão) devendo compor até 65% do total de calorias fornecidas pela alimentação.

    Os carboidratos servem de matéria-prima para a produção de glicogênio muscular que é a principal fonte de energia utilizada durante os exercícios. Pelo fato dos estoques musculares e hepáticos serem limitados, a reposição de carboidratos deve ser feita de forma constante. Antes do exercício, faça uma refeição (3 horas antes) ou um pequeno lanche (1 hora antes) contendo alimentos ricos em carboidratos, respeitando a duração do treino. Logo após o término da atividade, o carboidrato também deve ser ingerido para que os estoques de glicogênio sejam rapidamente repostos, a recuperação passa a ser mais acelerada e prepara o músculo para atividades subseqüentes.


    nome : Alisson Maciel Elias 3ªA

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  3. A prática regular de atividade física traz muitos benefícios à saúde, entre eles, aumento do gasto energético, maior coordenação motora, melhora da capacidade cardiorrespiratória, diminuição do estresse e risco de doenças como, hipertensão, obesidade e diabetes. Entretanto, para uma vida saudável, é necessário aliar o exercício físico a uma dieta balanceada, contendo alimentos de todos os grupos e nas quantidades adequadas.

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    A alimentação desempenha um papel importante na atividade física, pois prepara o organismo para o esforço, fornecendo os nutrientes necessários que irão variar de acordo com o tipo de exercício e o objetivo que se pretende alcançar como, por exemplo, perda de peso ou ganho de massa muscular.

    Carboidratos

    A dieta de um praticante de atividade física, assim como a de um sedentário, deve ser composta, em sua maioria, por alimentos fonte de carboidratos (arroz, batata, macarrão, pão) devendo compor até 65% do total de calorias fornecidas pela alimentação.

    Os carboidratos servem de matéria-prima para a produção de glicogênio muscular que é a principal fonte de energia utilizada durante os exercícios. Pelo fato dos estoques musculares e hepáticos serem limitados, a reposição de carboidratos deve ser feita de forma constante. Antes do exercício, faça uma refeição (3 horas antes) ou um pequeno lanche (1 hora antes) contendo alimentos ricos em carboidratos, respeitando a duração do treino. Logo após o término da atividade, o carboidrato também deve ser ingerido para que os estoques de glicogênio sejam rapidamente repostos, a recuperação passa a ser mais acelerada e prepara o músculo para atividades subseqüentes.

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    Proteínas

    A ingestão de proteínas deve manter a proporção máxima recomendada para os indivíduos saudáveis que é de 15% em relação ao valor calórico total da alimentação diária.

    Os alimentos protéicos (carnes, ovo, leite, iogurtes, queijos) não devem ser consumidos muito próximos ao início da atividade por terem uma digestão mais demorada. Logo após a atividade, também não é um bom momento, devido à prioridade do organismo em sintetizar glicogênio para repor os estoques de carboidratos gastos no esforço. Portanto, consuma alimentos protéicos de forma fracionada e longe dos seus horários de treino para que haja melhor aproveitamento dos aminoácidos pelo tecido muscular.

    Existe um certo mito de que quanto maior a ingestão protéica, maior é hipertrofia muscular. Mas, o que se observa em geral é um consumo desnecessário e sem orientação profissional. Estudos relatam que a creatina sintetizada no organismo a partir de três aminoácidos (glicina, arginina e metionina) é responsável pelo aumento da massa muscular e o desempenho nos exercícios de musculação. Contudo, muitas dúvidas também aparecem no que diz respeito aos efeitos colaterais em longo prazo e em altas doses. É importante você saber que o maior estímulo para o ganho de massa muscular é o treinamento de força e o descanso suficiente entre as sessões.

    Lipídios

    O consumo de lipídios não deve ultrapassar 20% do valor energético diário. A prática de atividade física com o objetivo de reduzir os depósitos de gordura corporal deve ser acompanhada de baixa ingestão de lipídios na dieta, para os resultados serem obtidos mais rapidamente. Da mesma forma que os alimentos protéicos, ricos em gordura não devem ser consumidos próximos ao início dos treinos.






    Malisson Martins 3°a manhã n:18

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  4. A prática regular de atividade física traz muitos benefícios à saúde, entre eles, aumento do gasto energético, maior coordenação motora, melhora da capacidade cardiorrespiratória, diminuição do estresse e risco de doenças como, hipertensão, obesidade e diabetes. Entretanto, para uma vida saudável, é necessário aliar o exercício físico a uma dieta balanceada, contendo alimentos de todos os grupos e nas quantidades adequadas.

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    A alimentação desempenha um papel importante na atividade física, pois prepara o organismo para o esforço, fornecendo os nutrientes necessários que irão variar de acordo com o tipo de exercício e o objetivo que se pretende alcançar como, por exemplo, perda de peso ou ganho de massa muscular.

    Carboidratos

    A dieta de um praticante de atividade física, assim como a de um sedentário, deve ser composta, em sua maioria, por alimentos fonte de carboidratos (arroz, batata, macarrão, pão) devendo compor até 65% do total de calorias fornecidas pela alimentação.

    Os carboidratos servem de matéria-prima para a produção de glicogênio muscular que é a principal fonte de energia utilizada durante os exercícios. Pelo fato dos estoques musculares e hepáticos serem limitados, a reposição de carboidratos deve ser feita de forma constante. Antes do exercício, faça uma refeição (3 horas antes) ou um pequeno lanche (1 hora antes) contendo alimentos ricos em carboidratos, respeitando a duração do treino. Logo após o término da atividade, o carboidrato também deve ser ingerido para que os estoques de glicogênio sejam rapidamente repostos, a recuperação passa a ser mais acelerada e prepara o músculo para atividades subseqüentes.

    Proteínas
    A ingestão de proteínas deve manter a proporção máxima recomendada para os indivíduos saudáveis que é de 15% em relação ao valor calórico total da alimentação diária.

    Os alimentos protéicos (carnes, ovo, leite, iogurtes, queijos) não devem ser consumidos muito próximos ao início da atividade por terem uma digestão mais demorada. Logo após a atividade, também não é um bom momento, devido à prioridade do organismo em sintetizar glicogênio para repor os estoques de carboidratos gastos no esforço. Portanto, consuma alimentos protéicos de forma fracionada e longe dos seus horários de treino para que haja melhor aproveitamento dos aminoácidos pelo tecido muscular.

    Existe um certo mito de que quanto maior a ingestão protéica, maior é hipertrofia muscular. Mas, o que se observa em geral é um consumo desnecessário e sem orientação profissional. Estudos relatam que a creatina sintetizada no organismo a partir de três aminoácidos (glicina, arginina e metionina) é responsável pelo aumento da massa muscular e o desempenho nos exercícios de musculação. Contudo, muitas dúvidas também aparecem no que diz respeito aos efeitos colaterais em longo prazo e em altas doses. É importante você saber que o maior estímulo para o ganho de massa muscular é o treinamento de força e o descanso suficiente entre as sessões.

    Lipídios

    O consumo de lipídios não deve ultrapassar 20% do valor energético diário. A prática de atividade física com o objetivo de reduzir os depósitos de gordura corporal deve ser acompanhada de baixa ingestão de lipídios na dieta, para os resultados serem obtidos mais rapidamente. Da mesma forma que os alimentos protéicos, ricos em gordura não devem ser consumidos próximos ao início dos treinos.

    Água e eletrólitos

    A hidratação adequada é importante para o bom desempenho físico. A ingestão de água em todas as etapas do exercício é suficiente para repor a perda hídrica em atividades leve e moderada (caminhada, musculação e ginástica). Apenas no caso de atletas, em que o treinamento é intenso, indicamos o uso de bebidas isotônicas para reposição rápida da água e dos eletrólitos (sódio, potássio, cloro) perdidos, além de glicose para manter a glicemia constante.

    Nome: Rayanne silva n°27 3° A

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    Respostas
    1. Uma alimentação saudável e equilibrada é fundamental para quem busca saúde e qualidade de vida. A associação entre a prática regular e orientada de atividade física com uma alimentação balanceada permite a obtenção de melhores resultados.

      Uma boa nutrição traz diversos benefícios ao organismo: redução e manutenção do peso, em função do aumento do gasto calórico, perda de gordura localizada, ganho de massa muscular, maior coordenação motora, melhora da capacidade cardiorespiratória, diminuição do estresse, prevenção e melhora de doenças, como: diabetes mellitus, hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, entre outras.
      Maria Gabriela Batista 3ºano A

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    2. A prática regular de atividade física traz muitos benefícios à saúde, entre eles, aumento do gasto energético, maior coordenação motora, melhora da capacidade cardiorrespiratória, diminuição do estresse e risco de doenças como, hipertensão, obesidade e diabetes. Entretanto, para uma vida saudável, é necessário aliar o exercício físico a uma dieta balanceada, contendo alimentos de todos os grupos e nas quantidades adequadas.
      A alimentação desempenha um papel importante na atividade física, pois prepara o organismo para o esforço, fornecendo os nutrientes necessários que irão variar de acordo com o tipo de exercício e o objetivo que se pretende alcançar como, por exemplo, perda de peso ou ganho de massa muscular.

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      Carboidratos

      A dieta de um praticante de atividade física, assim como a de um sedentário, deve ser composta, em sua maioria, por alimentos fonte de carboidratos (arroz, batata, macarrão, pão) devendo compor até 65% do total de calorias fornecidas pela alimentação.


      Fernanda Eulalia 3ANO "A"

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  5. A prática regular de atividade física traz muitos benefícios à saúde, entre eles, aumento do gasto energético, maior coordenação motora, melhora da capacidade cardiorrespiratória, diminuição do estresse e risco de doenças como, hipertensão, obesidade e diabetes. Entretanto, para uma vida saudável, é necessário aliar o exercício físico a uma dieta balanceada, contendo alimentos de todos os grupos e nas quantidades adequadas.

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    A alimentação desempenha um papel importante na atividade física, pois prepara o organismo para o esforço, fornecendo os nutrientes necessários que irão variar de acordo com o tipo de exercício e o objetivo que se pretende alcançar como, por exemplo, perda de peso ou ganho de massa muscular.

    Carboidratos

    A dieta de um praticante de atividade física, assim como a de um sedentário, deve ser composta, em sua maioria, por alimentos fonte de carboidratos (arroz, batata, macarrão, pão) devendo compor até 65% do total de calorias fornecidas pela alimentação.

    Os carboidratos servem de matéria-prima para a produção de glicogênio muscular que é a principal fonte de energia utilizada durante os exercícios. Pelo fato dos estoques musculares e hepáticos serem limitados, a reposição de carboidratos deve ser feita de forma constante. Antes do exercício, faça uma refeição (3 horas antes) ou um pequeno lanche (1 hora antes) contendo alimentos ricos em carboidratos, respeitando a duração do treino. Logo após o término da atividade, o carboidrato também deve ser ingerido para que os estoques de glicogênio sejam rapidamente repostos, a recuperação passa a ser mais acelerada e prepara o músculo para atividades subseqüentes.
    Josiane silva (3 ano A)

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  6. Nutrição na Atividade Física
    A prática regular de atividade física traz muitos benefícios à saúde, entre eles, aumento do gasto energético, maior coordenação motora, melhora da capacidade cardiorrespiratória, diminuição do estresse e risco de doenças como, hipertensão, obesidade e diabetes. Entretanto, para uma vida saudável, é necessário aliar o exercício físico a uma dieta balanceada, contendo alimentos de todos os grupos e nas quantidades adequadas.

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    A alimentação desempenha um papel importante na atividade física, pois prepara o organismo para o esforço, fornecendo os nutrientes necessários que irão variar de acordo com o tipo de exercício e o objetivo que se pretende alcançar como, por exemplo, perda de peso ou ganho de massa muscular.

    Carboidratos

    A dieta de um praticante de atividade física, assim como a de um sedentário, deve ser composta, em sua maioria, por alimentos fonte de carboidratos (arroz, batata, macarrão, pão) devendo compor até 65% do total de calorias fornecidas pela alimentação.
    Os carboidratos servem de matéria-prima para a produção de glicogênio muscular que é a principal fonte de energia utilizada durante os exercícios. Pelo fato dos estoques musculares e hepáticos serem limitados, a reposição de carboidratos deve ser feita de forma constante. Antes do exercício, faça uma refeição (3 horas antes) ou um pequeno lanche (1 hora antes) contendo alimentos ricos em carboidratos, respeitando a duração do treino. Logo após o término da atividade, o carboidrato também deve ser ingerido para que os estoques de glicogênio sejam rapidamente repostos, a recuperação passa a ser mais acelerada e prepara o músculo para atividades subseqüentes.A ingestão de proteínas deve manter a proporção máxima recomendada para os indivíduos saudáveis que é de 15% em relação ao valor calórico total da alimentação diária.Os alimentos protéicos (carnes, ovo, leite, iogurtes, queijos) não devem ser consumidos muito próximos ao início da atividade por terem uma digestão mais demorada. Logo após a atividade, também não é um bom momento, devido à prioridade do organismo em sintetizar glicogênio para repor os estoques de carboidratos gastos no esforço. Portanto, consuma alimentos protéicos de forma fracionada e longe dos seus horários de treino para que haja melhor aproveitamento dos aminoácidos pelo tecido muscular.
    Existe um certo mito de que quanto maior a ingestão protéica, maior é hipertrofia muscular. Mas, o que se observa em geral é um consumo desnecessário e sem orientação profissional. Estudos relatam que a creatina sintetizada no organismo a partir de três aminoácidos (glicina, arginina e metionina) é responsável pelo aumento da massa muscular e o desempenho nos exercícios de musculação. Contudo, muitas dúvidas também aparecem no que diz respeito aos efeitos colaterais em longo prazo e em altas doses. É importante você saber que o maior estímulo para o ganho de massa muscular é o treinamento de força e o descanso suficiente entre as sessões.

    Lipídios
    O consumo de lipídios não deve ultrapassar 20% do valor energético diário. A prática de atividade física com o objetivo de reduzir os depósitos de gordura corporal deve ser acompanhada de baixa ingestão de lipídios na dieta, para os resultados serem obtidos mais rapidamente. Da mesma forma que os alimentos protéicos, ricos em gordura não devem ser consumidos próximos ao início dos treinos.



    Vanessa Gomes lima Nº32 3°a

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  7. Proteínas

    A ingestão de proteínas deve manter a proporção máxima recomendada para os indivíduos saudáveis que é de 15% em relação ao valor calórico total da alimentação diária.

    Os alimentos protéicos (carnes, ovo, leite, iogurtes, queijos) não devem ser consumidos muito próximos ao início da atividade por terem uma digestão mais demorada. Logo após a atividade, também não é um bom momento, devido à prioridade do organismo em sintetizar glicogênio para repor os estoques de carboidratos gastos no esforço. Portanto, consuma alimentos protéicos de forma fracionada e longe dos seus horários de treino para que haja melhor aproveitamento dos aminoácidos pelo tecido muscular.

    Existe um certo mito de que quanto maior a ingestão protéica, maior é hipertrofia muscular. Mas, o que se observa em geral é um consumo desnecessário e sem orientação profissional. Estudos relatam que a creatina sintetizada no organismo a partir de três aminoácidos (glicina, arginina e metionina) é responsável pelo aumento da massa muscular e o desempenho nos exercícios de musculação. Contudo, muitas dúvidas também aparecem no que diz respeito aos efeitos colaterais em longo prazo e em altas doses. É importante você saber que o maior estímulo para o ganho de massa muscular é o treinamento de força e o descanso suficiente entre as sessões.

    Camila Rodrigues 3º a

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  8. caio cesar rodrigues s. n°35 3°A29 de novembro de 2012 às 04:05

    A prática regular de atividade física traz muitos benefícios à saúde, entre eles, aumento do gasto energético, maior coordenação motora, melhora da capacidade cardiorrespiratória, diminuição do estresse e risco de doenças como, hipertensão, obesidade e diabetes. Entretanto, para uma vida saudável, é necessário aliar o exercício físico a uma dieta balanceada, contendo alimentos de todos os grupos e nas quantidades adequadas.

    caio cesar rodrigues s. n°35 3°A

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  9. Atualmente, podemos apreciar nos meios de comunicação uma discussão presente na sociedade sobre nutrição, suas aplicações e acessibilidade. Essa discussão apresenta-se também no ambiente acadêmico. Um impulso importante para a ênfase desta questão veio de programas governamentais de combate a fome que vem sendo colocado como uma das prioridades da nova gestão do governo federal.

    Essa discussão, inevitavelmente adentrou-se no ambiente da educação física. Surgindo varias indagações a respeito do campo de conhecimento da nutrição, como: é importante para o profissional de educação física, conhecimento básico de nutrição? Em caso afirmativo, estes profissionais possuem este conhecimento básico? Existem mecanismos legais que incluem no currículo básico das instituições que formam profissionais de educação física, conteúdo relativo a esse conhecimento? Buscando responder a estas questões escrevemos este ensaio.

    Por nutrição entende-se a ciência que estuda o ato de nutrir-se através do conjunto de processos que vão desde a ingestão do alimento até a sua assimilação pelas células, incluindo os fenômenos sociais, econômicos, culturais e psicológicos que podem influenciar na alimentação (MITCHELL, 1988).

    Observando a definição das Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Enfermagem, Medicina e Nutrição, do MEC (Ministério de Educação e Cultura), notamos que o Nutricionista é um profissional com formação generalista, humanista e crítica. Capacitado a atuar, visando a segurança alimentar e a atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e a nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural. O MEC ainda diz que o Nutricionista com licenciatura em nutrição está capacitado para atuar na educação básica e na educação profissional em nutrição. Atualmente, podemos apreciar nos meios de comunicação uma discussão presente na sociedade sobre nutrição, suas aplicações e acessibilidade. Essa discussão apresenta-se também no ambiente acadêmico. Um impulso importante para a ênfase desta questão veio de programas governamentais de combate a fome que vem sendo colocado como uma das prioridades da nova gestão do governo federal.

    Essa discussão, inevitavelmente adentrou-se no ambiente da educação física. Surgindo varias indagações a respeito do campo de conhecimento da nutrição, como: é importante para o profissional de educação física, conhecimento básico de nutrição? Em caso afirmativo, estes profissionais possuem este conhecimento básico? Existem mecanismos legais que incluem no currículo básico das instituições que formam profissionais de educação física, conteúdo relativo a esse conhecimento? Buscando responder a estas questões escrevemos este ensaio.

    Por nutrição entende-se a ciência que estuda o ato de nutrir-se através do conjunto de processos que vão desde a ingestão do alimento até a sua assimilação pelas células, incluindo os fenômenos sociais, econômicos, culturais e psicológicos que podem influenciar na alimentação (MITCHELL, 1988).


    Everado cruz 3° ano 'A' n°09

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  10. A prática regular de atividade física traz muitos benefícios à saúde,aumento do gasto energético, maior coordenação motora, melhora da capacidade cardiorrespiratória, diminuição do estresse e risco de doenças,hipertensão, obesidade e diabetes.para uma vida saudável, é necessário aliar o exercício físico a uma dieta balanceada, contendo alimentos de todos os grupos e nas quantidades adequadas.
    A alimentação desempenha um papel importante na atividade física, pois prepara o organismo para o esforço, fornecendo os nutrientes necessários que irão variar de acordo com o tipo de exercício e o objetivo que se pretende alcançar como, perda de peso ou ganho de massa muscular.

    Carboidratos

    A dieta de um praticante de atividade física, assim como a de um sedentário, deve ser composta, em sua maioria, por alimentos fonte de carboidratos (arroz, batata, macarrão, pão) devendo compor até 65% do total de calorias fornecidas pela alimentação
    Os carboidratos servem de matéria-prima para a produção de glicogênio muscular que é a principal fonte de energia utilizada durante os exercícios. Pelo fato dos estoques musculares e hepáticos serem limitados, a reposição de carboidratos deve ser feita de forma constante. Antes da pratica do exercício, faça uma refeição (3 horas antes) ou um pequeno lanche (1 hora antes) contendo alimentos ricos em carboidratos, respeitando a duração do treino. Logo após o término da atividade, o carboidrato também deve ser ingerido para que os estoques de glicogênio sejam rapidamente repostos, a recuperação passa a ser mais acelerada e prepara o músculo para atividades subseqüentes.

    Proteínas

    A ingestão de proteínas deve manter a proporção máxima recomendada para os indivíduos saudáveis que é de 15% em relação ao valor calórico total da alimentação diária.
    Os alimentos protéicos (carnes, ovo, leite, iogurtes, queijos) não devem ser consumidos muito próximos ao início da atividade por terem uma digestão mais demorada. Logo após a atividade, também não é um bom momento, devido à prioridade do organismo em sintetizar glicogênio para repor os estoques de carboidratos gastos no esforço. Portanto, consuma alimentos protéicos de forma fracionada e longe dos seus horários de treino para que haja melhor aproveitamento dos aminoácidos pelo tecido muscular.
    Lipídios

    O consumo de lipídios não deve ultrapassar 20% do valor energético diário. A prática de atividade física com o objetivo de reduzir os depósitos de gordura corporal deve ser acompanhada de baixa ingestão de lipídios na dieta, para os resultados serem obtidos mais rapidamente. Da mesma forma que os alimentos protéicos, ricos em gordura não devem ser consumidos próximos ao início dos treinos.

    Água e eletrólitos

    A hidratação adequada é importante para o bom desempenho físico. A ingestão de água em todas as etapas do exercício é suficiente para repor a perda hídrica em atividades leve e moderada (caminhada, musculação e ginástica). Apenas no caso de atletas, em que o treinamento é intenso, indicamos o uso de bebidas isotônicas para reposição rápida da água e dos eletrólitos (sódio, potássio, cloro) perdidos, além de glicose para manter a glicemia constante.

    O ATLETA nECESSITA DE MUITA AGUA DURATE DA PRATICA DO EXERCICIO
    Lorayna Targino Lima:17
    3 A

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  11. a prática de atividade física é apontada como um dos fatores importantes para a prevenção, tratamento e cura de algumas doenças como diabetes, câncer de cólon e de útero, doenças do coração e outras.

    Tanto o atleta quanto os praticantes de atividade física necessitam de uma alimentação saudável, seja para atigir os objeticos estéticos ou de saúde esperados, seja para melhorar o desempenho e prevenir lesões e infecções que prejudicam a competição.

    É comum ouvir nas academias a preocupação em atingir o peso ideal, ganhar massa, ficar bombado. E por isso o foco está nos suplementos protéicos, caloricos ou nos termigênicos. Eles são muito importantes e podem ajudar muito se usados adequadamente. Mas também existem outros pontos que precisam ser lembrados para garantia de saúde, que são as vitaminas e minerais.

    alexsandro soares 3°anoB

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  12. nome:rogerio silva de lima
    seria:3ªb manha

    Nutrição Aplicada à Educação Física

    Princípios da alimentação e nutrição. Necessidades dietéticas recomendadas para indivíduos sadios, esportistas e atletas. Diretrizes para uma alimentação adequada. Princípios nutritivos na alimentação e nutrição humana. Alimentos e suplementos alimentares em atividades físicas. Estado nutricional e capacidade física. Dietas e atividades física. Patologias nutricionais em atletas.

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  13. Nutrição Aplicada à Educação Física

    Princípios da alimentação e nutrição. Necessidades dietéticas recomendadas para indivíduos sadios, esportistas e atletas. Diretrizes para uma alimentação adequada. Princípios nutritivos na alimentação e nutrição humana. Alimentos e suplementos alimentares em atividades físicas. Estado nutricional e capacidade física. Dietas e atividades física. Patologias nutricionais em atletas.
    Além do lado estético e redução da obesidade a prática de atividade física é apontada como um dos fatores importantes para a prevenção, tratamento e cura de algumas doenças como diabetes, câncer de cólon e de útero, doenças do coração e outras.

    Tanto o atleta quanto os praticantes de atividade física necessitam de uma alimentação saudável, seja para atigir os objeticos estéticos ou de saúde esperados, seja para melhorar o desempenho e prevenir lesões e infecções que prejudicam a competição.

    É comum ouvir nas academias a preocupação em atingir o peso ideal, ganhar massa, ficar bombado. E por isso o foco está nos suplementos protéicos, caloricos ou nos termigênicos. Eles são muito importantes e podem ajudar muito se usados adequadamente. Mas também existem outros pontos que precisam ser lembrados para garantia de saúde, que são as vitaminas e minerais.

    - Para produção de energia, síntese e degradação dos compostos as vitaminas lipossolúveis – A, D, E e K – são essenciais.

    - Os carboidartos são utilizados para formação de energia com ajuda das vitaminas do complexo B que são reguladoras do processo aeróbico.

    - As vitaminas antioxidantes (C, E e A) atuam como “varredoras” de radicais livres, que são amplamente produzidos durante a atividade física, prevendindo enfermidades como câncer, diabetes e cardiovasculares.

    - A carência de vitaminas do complexo B altera o metabolismo energético, ocasiona prejuízos na função neuromotora e consequentemente fadica, dores musculares, náuseas, anorexia, depressão e queda de desempenho.

    - A baixa ingestão de vitamina A e outros antioxidantes além de agravar danos causados pelos radicais livres, causa prejuízo na imunidade predispondo a infecções.

    - O cálcio é importantissimo para a contração muscular e sua deficiência aumenta o risco de fraturas e causa osteoporose e osteopenia.

    - O ferro ajuda no transporte de oxigênio e por isso sua falat diminui o rendimento esportivo em razão de sintomas como fadiga, sonolência e falta de concentração, além de causar anemia ferroprova.

    - O cromo é responsável pela manutenção da insulina e estimula a síntese protéica.

    - Zinco, cobre, manganês e selênio são antioxidantes e combatem a produção de radicais livres. O Zinco, além de antioxidante também atua na produção de energia e crescimento e reparo de tecidos.

    escola:dom lustosa
    aluno:aldalio romeu
    série:3b

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  14. EDNA BARBOSA 3ªB

    Resumo

    O presente trabalho será desenvolvido com ênfase sobre o tema "Nutrição e atletismo". Neste sentido, podemos apresentar o seguinte objetivo geral à ser atingido com a corrente pesquisa: investigar, por meio de registros alimentares, a ingestão dietética habitual de atletas. Para que o objetivo geral seja atingido, os seguintes objetivos específicos foram delimitados: discutir, através de registros alimentares e referências bibliográficas, a ingestão dietética habitual de um velocista praticante de atletismo; discutir, através de registros alimentares e referências bibliográficas, a ingestão dietética habitual de um fundista praticante de atletismo.

    Palavras chave: nutrição; educação física; atletismo.



    1. Introdução

    As competições no atletismo estão divididas em 3 grandes grupos: corridas, saltos e lançamentos. Cada grupo contém uma série de provas com características específicas quanto aos sistemas bioenergéticos utilizados pelos atletas para a obtenção da energia necessária à realização dos exercícios. Segundo Meller e Mellerowicz (1987), a treinabilidade ideal em cada prova específica depende essencialmente de uma alimentação adequada, pois com a alimentação ideal, o atleta apresenta melhor capacidade de desempenho. Neste contexto, o atletismo torna-se uma modalidade ímpar no ambiente desportivo, pois as necessidades dietéticas apresentam grandes variações entre os praticantes desta modalidade. As provas de corridas refletem com clareza este fato, pois se observa que os corredores de velocidade (100m , 200m e 400m) apresentam recomendações alimentares bastante diferenciadas dos corredores de resistência (5000m, 10000m e maratona). Para entender o porque deste fenômeno, se faz necessário a realização de um estudo sobre as especificidades e características de cada prova.

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  15. NOME:Francisco Álex Araújo de Sousa
    SERIE:3º B nº:12

    Entendemos que a nutrição tem forte ligação com a educação física. Tanto na área de treinamento em Esportes como na educação física escolar. Na área de treinamento em esportes, a ligação da nutrição com a educação física fica facilmente evidenciada na busca do alto rendimento, como um dos fatores que pode maximizar o desempenho atlético, atingindo também a saúde geral do atleta. Na educação física escolar, estudos sugerem que o programa de alimentação escolar deve ser explorado no sentido de criar atividades educativas de nutrição e saúde, adotando um aspecto pedagógico e não somente assistencial como vem sendo feito. Desta forma, acreditamos que os conhecimentos de nutrição são pertinentes ao profissional de educação física.

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  16. Patricia Barbosa de Vasconcelos 3º B sala:2

    a alimentação deve suprir a demanda energética assim como garantir o balanço hídrico, balanço de nutrientes, balanço vitamínico e o balanço mineral. Em atletas a alimentação é ainda mais importante, pois a nutrição inadequada às necessidades específicas de cada sujeito, pode prejudicar a saúde e o desempenho de atletas e não atletas durante o processo de treinamento físico.
    ]Além do lado estético e redução da obesidade a prática de atividade física é apontada como um dos fatores importantes para a prevenção, tratamento e cura de algumas doenças como diabetes, câncer de cólon e de útero, doenças do coração e outras.

    Tanto o atleta quanto os praticantes de atividade física necessitam de uma alimentação saudável, seja para atigir os objeticos estéticos ou de saúde esperados, seja para melhorar o desempenho e prevenir lesões e infecções que prejudicam a competição.

    É comum ouvir nas academias a preocupação em atingir o peso ideal, ganhar massa, ficar bombado. E por isso o foco está nos suplementos protéicos, caloricos ou nos termigênicos. Eles são muito importantes e podem ajudar muito se usados adequadamente. Mas também existem outros pontos que precisam ser lembrados para garantia de saúde, que são as vitaminas e minerais.

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  17. nome:Licia Maria 3ano B Manhã

    Nutrição nos esportes

    No treinamento a nutrição fica muito evidente como um fator limitante da saúde e conseqüentemente desempenho do atleta.

    Segundo Weineck (1999): a alimentação deve suprir a demanda energética assim como garantir o balanço hídrico, balanço de nutrientes, balanço vitamínico e o balanço mineral. Em atletas a alimentação é ainda mais importante, pois a nutrição inadequada às necessidades específicas de cada sujeito, pode prejudicar a saúde e o desempenho de atletas e não atletas durante o processo de treinamento físico.

    Salientamos, que a nutrição não deve ser só lembrada quando se busca alto rendimento, sendo um recurso disponível para melhorar a saúde geral como frisou Wolinsky (1996) "[...] à nutrição é importante para a saúde geral do atleta".

    São muitos os conhecimentos já produzidos e consolidados em nutrição, como as RIDs (Recomendações de Ingestão pela Dieta), que são adotadas pela Organização Mundial de Saúde, mas este mesmo avanço da nutrição não pode ser diretamente aplicado a atletas, sendo esta uma população merecedora de atenção especial, "Atualmente, não existem dados disponíveis para que se apresente um conjunto de RIDs (Recomendações Individuais Diárias) para atletas" (WOLINSKY, 1996). Os profissionais que tem contato direto com esta população devem estar atentos a estas particularidades e não generalizar informações de forma aleatória, pois se assim fizer estará correndo risco de equivocar-se.

    O esporte sabidamente modifica as demandas energéticas e metabólicas, "Atletas de sexo masculino e feminino podem ter necessidades nutricionais muito especiais devido a alterações fisiológicas ou especificidades do esporte".(WOLINSKY, 1996). Sendo, portanto, de suma importância para professores de educação física que são potenciais influenciadores do atleta, o conhecimento destas modificações fisiológicas em um estudo da nutrição do atleta.

    Mas este estudo de nutrição necessário para o entendimento dos processos fisiológicos e metabólicos do atleta não tem sido a maior fonte de informação dos profissionais e que agem diariamente e diretamente com esta população e dos próprios praticantes de Atividade Física:

    "A maioria dos técnicos e atletas obtém seu conhecimento a partir de anúncios, colegas de profissão, ou parentes; a maioria dessas fontes não possui informações suficientes em nutrição. Há um grande número de conceitos equivocados, informações errôneas e dogmas".

    Esta afirmação retirada do artigo: Nutrition knowledge and practice of coaches, treiners, and athletes, (PARR, PORTER and HODGSON, 1984), parece concordar com os resultados obtidos por pesquisa realizada por Lollo e Tavares (2003) nas academias de Campinas listadas no CREF em 2003. Os resultados mostram que a maioria dos consumidores de Suplementos Alimentares das Academias de Ginástica de Campinas obtém informações sobre os suplementos que ingerem de amigos e propagandas e não de instrutores ou técnicos, sugerindo baixa comunicação de informações sobre nutrição entre professores e alunos, descaracterizando a função educativa e informativa dos professores. Informação essa, que deveria se dar com o Educador Físico indicando e esclarecendo a importância da consulta a um Nutricionista que tem competência e atribuições legais para indicar a suplementação e/ou dieta mais adequada de acordo com os objetivos do atleta. Talvez essa consulta fosse mais proveitosa se o Educador Físico e Nutricionistas dialogassem e elaborassem em conjunto os procedimentos necessários para a obtenção dos resultados pretendidos de forma saudável e consistente. Sendo a atuação de cada profissional, na sua área específica de conhecimento.

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  18. Aluno: Pedro Paulo Silva Lima; 3° b; n° 25.

    A prática regular e orientada de atividade física e uma alimentação saudável são fatores que auxiliam na prevenção de inúmeras doenças crônicas não transmissíveis, tais como: diabetes mellitus, hipertensão arterial, obesidade e doenças cardiovasculares. Estudos comprovam que quanto mais ativa a pessoa se torna, melhor é a sua qualidade de vida.
    Já está mais que comprovado que a associação de um treinamento físico adequado e o consumo de nutrientes específicos exerce influência positiva no desempenho esportivo.

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  19. nome:jose felipe
    serie:3ª B n:14

    Uma alimentação saudável e equilibrada é fundamental para quem busca saúde e qualidade de vida. A associação entre a prática regular e orientada de atividade física com uma alimentação balanceada permite a obtenção de melhores resultados.

    Uma boa nutrição traz diversos benefícios ao organismo: redução e manutenção do peso, em função do aumento do gasto calórico, perda de gordura localizada, ganho de massa muscular, maior coordenação motora, melhora da capacidade cardiorespiratória, diminuição do estresse, prevenção e melhora de doenças, como: diabetes mellitus, hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, entre outras.

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  20. Aluno: Fernando Henrique de Oliveira - Número de Classe: 35
    Turma: 3° ano "B" - Turno: Matutino
    Escola: Dom Antônio Almeida Lustosa
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    Nutrição aplicada à Educação Física
    O presente trabalho será desenvolvido com ênfase sobre o tema "Nutrição e atletismo". Neste sentido, podemos apresentar o seguinte objetivo geral à ser atingido com a corrente pesquisa: investigar, por meio de registros alimentares, a ingestão dietética habitual de atletas. Para que o objetivo geral seja atingido, os seguintes objetivos específicos foram delimitados: discutir, através de registros alimentares e referências bibliográficas, a ingestão dietética habitual de um velocista praticante de atletismo; discutir, através de registros alimentares e referências bibliográficas, a ingestão dietética habitual de um fundista praticante de atletismo.
    Palavras chave: nutrição; educação física; atletismo, etc...
    As competições no atletismo estão divididas em 3 grandes grupos: corridas, saltos e lançamentos. Cada grupo contém uma série de provas com características específicas quanto aos sistemas bioenergéticos utilizados pelos atletas para a obtenção da energia necessária à realização dos exercícios. Segundo Meller e Mellerowicz (1987), a treinabilidade ideal em cada prova específica depende essencialmente de uma alimentação adequada, pois com a alimentação ideal, o atleta apresenta melhor capacidade de desempenho. Neste contexto, o atletismo torna-se uma modalidade ímpar no ambiente desportivo, pois as necessidades dietéticas apresentam grandes variações entre os praticantes desta modalidade. As provas de corridas refletem com clareza este fato, pois se observa que os corredores de velocidade (100m , 200m e 400m) apresentam recomendações alimentares bastante diferenciadas dos corredores de resistência (5000m, 10000m e maratona). Para entender o porque deste fenômeno, se faz necessário a realização de um estudo sobre as especificidades e características de cada prova.
    Nas provas de velocidade (curta duração) os corredores, aqui denominados de velocistas, apresentam como objetivo fundamental a maximização da velocidade durante o trajeto das mesmas. Para alcançar este objetivo nas corridas de velocidade, o atleta deve se concentrar em alcançar e manter a velocidade máxima (Muller e Ritzdorf, 2000). Já nas provas de resistência (longa duração), os corredores, agora denominados de fundistas, objetivam o desenvolvimento da resistência orgânica, preocupando-se fundamentalmente em otimizar o seu desempenho através de um trabalho desenvolvido com intensidade suficiente para o melhor rendimento atlético, porém que não provoque fadiga muscular precoce. Geralmente esta intensidade varia entre 70% e 85% do consumo máximo de oxigênio (VO2 máx.) (Foss e Keteyian, 2000).
    As variações em duração e intensidade acarretam 2 procedimentos comuns aos membros da comissão técnica do atleta: (1) identificar o sistema de energia que é utilizado predominantemente para o desempenho de uma determinada prova, seja ela de velocidade ou de resistência; e (2) então, através dos princípios do treinamento desportivo, elaborar um programa de treinos que desenvolverá aquele sistema energético específico mais do que qualquer outro, levando em consideração diversos fatores, entre os quais podemos destacar a alimentação, sexo, idade, composição corporal, estilo de vida, ambiente físico e ambiente social.
    O presente trabalho será desenvolvido com ênfase em um dos fatores citados anteriormente: a alimentação.

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  21. FRANCISCA KARINE SOUZA DA SILVA 3b MANHÃ/KLEBER

    A prática regular de atividade física traz muitos benefícios à saúde, entre eles, aumento do gasto energético, maior coordenação motora, melhora da capacidade cardiorrespiratória, diminuição do estresse e risco de doenças como, hipertensão, obesidade e diabetes. Entretanto, para uma vida saudável, é necessário aliar o exercício físico a uma dieta balanceada, contendo alimentos de todos os grupos e nas quantidades adequadas.A prática regular de atividade física traz muitos benefícios à saúde, entre eles, aumento do gasto energético, maior coordenação motora, melhora da capacidade cardiorrespiratória, diminuição do estresse e risco de doenças como, hipertensão, obesidade e diabetes.
    A alimentação desempenha um papel importante na atividade física, pois prepara o organismo para o esforço, fornecendo os nutrientes necessários que irão variar de acordo com o tipo de exercício e o objetivo que se pretende alcançar como, por exemplo, perda de peso ou ganho de massa muscular.
    Entendemos que a nutrição tem forte ligação com a educação física. Tanto na área de treinamento em Esportes como na educação física escolar. Na área de treinamento em esportes, a ligação da nutrição com a educação física fica facilmente evidenciada na busca do alto rendimento, como um dos fatores que pode maximizar o desempenho atlético, atingindo também a saúde geral do atleta. Na educação física escolar, estudos sugerem que o programa de alimentação escolar deve ser explorado no sentido de criar atividades educativas de nutrição e saúde, adotando um aspecto pedagógico e não somente assistencial como vem sendo feito. Desta forma, acreditamos que os conhecimentos de nutrição são pertinentes ao profissional de educação física.
    nutrição esportiva está relacionada a todos aqueles que fazem algum tipo de exercício físico, não importando a modalidade e intensidade realizada. É sempre bom lembrar que o desempenho no esporte será melhor realizado quando for aliado a uma alimentação adequada.

    Qualquer pessoa pode praticar exercício físico, não importando a idade, é preciso cuidar com a escolha da atividade e a freqüência a ser praticada, pois, cada pessoa apresenta seu próprio ritmo e isso deve ser respeitado.

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  22. Nutrição aplicada a atividade física

    Além do lado estético e redução da obesidade a prática de atividade física é apontada como um dos fatores importantes para a prevenção, tratamento e cura de algumas doenças como diabetes, câncer de cólon e de útero, doenças do coração e outras.
    Tanto o atleta quanto os praticantes de atividade física necessitam de uma alimentação saudável, seja para atigir os objeticos estéticos ou de saúde esperados, seja para melhorar o desempenho e prevenir lesões e infecções que prejudicam a competição.
    É comum ouvir nas academias a preocupação em atingir o peso ideal, ganhar massa, ficar bombado. E por isso o foco está nos suplementos protéicos, caloricos nos termigênicos. Eles são muito importantes e podem ajudar muito se usados adequadamente. Mas também existem outros pontos que precisam ser lembrados para garantia de saúde, que são as vitaminas e minerais.
    - Para produção de energia, síntese e degradação dos compostos as vitaminas lipossolúveis – A, D, E e K – são essenciais.
    - Os carboidartos são utilizados para formação de energia com ajuda das vitaminas do complexo B que são reguladoras do processo aeróbico.
    - As vitaminas antioxidantes (C, E e A) atuam como “varredoras” de radicais livres, que são amplamente produzidos durante a atividade física, prevendindo enfermidades como câncer, diabetes e cardiovasculares.
    - A carência de vitaminas do complexo B altera o metabolismo energético, ocasiona prejuízos na função neuromotora e consequentemente fadica, dores musculares, náuseas, anorexia, depressão e queda de desempenho.
    - A baixa ingestão de vitamina A e outros antioxidantes além de agravar danos causados pelos radicais livres, causa prejuízo na imunidade predispondo a infecções.
    - O cálcio é importantissimo para a contração muscular e sua deficiência aumenta o risco de fraturas e causa osteoporose e osteopenia.
    - O ferro ajuda no transporte de oxigênio e por isso sua falat diminui o rendimento esportivo emrazão de sintomas como fadiga, sonolência e falta de concentração, além de causar anemia ferroprova.
    - O cromo é responsável pela manutenção da insulina e estimula a síntese protéica.
    - Zinco, cobre, manganês e selênio são antioxidantes e combatem a produção de radicais livres.

    Nome: Ana Lorrayny Ribeiro da Silva nº:04 3ºB

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  23. nome:Licia Maria 3 B MANHA

    NUTRIÇÃO E EDUCAÇAO FISICA.

    No treinamento a nutrição fica muito evidente como um fator limitante da saúde e conseqüentemente desempenho do atleta.

    Segundo Weineck (1999): a alimentação deve suprir a demanda energética assim como garantir o balanço hídrico, balanço de nutrientes, balanço vitamínico e o balanço mineral. Em atletas a alimentação é ainda mais importante, pois a nutrição inadequada às necessidades específicas de cada sujeito, pode prejudicar a saúde e o desempenho de atletas e não atletas durante o processo de treinamento físico.

    Salientamos, que a nutrição não deve ser só lembrada quando se busca alto rendimento, sendo um recurso disponível para melhorar a saúde geral como frisou Wolinsky (1996) "[...] à nutrição é importante para a saúde geral do atleta".

    São muitos os conhecimentos já produzidos e consolidados em nutrição, como as RIDs (Recomendações de Ingestão pela Dieta), que são adotadas pela Organização Mundial de Saúde, mas este mesmo avanço da nutrição não pode ser diretamente aplicado a atletas, sendo esta uma população merecedora de atenção especial, "Atualmente, não existem dados disponíveis para que se apresente um conjunto de RIDs (Recomendações Individuais Diárias) para atletas" (WOLINSKY, 1996). Os profissionais que tem contato direto com esta população devem estar atentos a estas particularidades e não generalizar informações de forma aleatória, pois se assim fizer estará correndo risco de equivocar-se.

    O esporte sabidamente modifica as demandas energéticas e metabólicas, "Atletas de sexo masculino e feminino podem ter necessidades nutricionais muito especiais devido a alterações fisiológicas ou especificidades do esporte".(WOLINSKY, 1996). Sendo, portanto, de suma importância para professores de educação física que são potenciais influenciadores do atleta, o conhecimento destas modificações fisiológicas em um estudo da nutrição do atleta.

    Mas este estudo de nutrição necessário para o entendimento dos processos fisiológicos e metabólicos do atleta não tem sido a maior fonte de informação dos profissionais e que agem diariamente e diretamente com esta população e dos próprios praticantes de Atividade Física:

    "A maioria dos técnicos e atletas obtém seu conhecimento a partir de anúncios, colegas de profissão, ou parentes; a maioria dessas fontes não possui informações suficientes em nutrição. Há um grande número de conceitos equivocados, informações errôneas e dogmas".

    Esta afirmação retirada do artigo: Nutrition knowledge and practice of coaches, treiners, and athletes, (PARR, PORTER and HODGSON, 1984), parece concordar com os resultados obtidos por pesquisa realizada por Lollo e Tavares (2003) nas academias de Campinas listadas no CREF em 2003. Os resultados mostram que a maioria dos consumidores de Suplementos Alimentares das Academias de Ginástica de Campinas obtém informações sobre os suplementos que ingerem de amigos e propagandas e não de instrutores ou técnicos, sugerindo baixa comunicação de informações sobre nutrição entre professores e alunos, descaracterizando a função educativa e informativa dos professores. Informação essa, que deveria se dar com o Educador Físico indicando e esclarecendo a importância da consulta a um Nutricionista que tem competência e atribuições legais para indicar a suplementação e/ou dieta mais adequada de acordo com os objetivos do atleta. Talvez essa consulta fosse mais proveitosa se o Educador Físico e Nutricionistas dialogassem e elaborassem em conjunto os procedimentos necessários para a obtenção dos resultados pretendidos de forma saudável e consistente. Sendo a atuação de cada profissional, na sua área específica de conhecimento.

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  24. Denise nº9 turno:manhã 2ºa
    Entendemos que a nutrição tem forte ligação com a educação física. Tanto na área de treinamento em Esportes como na educação física escolar. Na área de treinamento em esportes, a ligação da nutrição com a educação física fica facilmente evidenciada na busca do alto rendimento, como um dos fatores que pode maximizar o desempenho atlético, atingindo também a saúde geral do atleta. Na educação física escolar, estudos sugerem que o programa de alimentação escolar deve ser explorado no sentido de criar atividades educativas de nutrição e saúde, adotando um aspecto pedagógico e não somente assistencial como vem sendo feito. Desta forma, acreditamos que os conhecimentos de nutrição são pertinentes ao profissional de educação física.
    Unitermos: Educação Física. Nutrição. Educação nutricional. Recursos humanos em nutrição.

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  25. 3ºA
    Flaviane Da Silva Cavalcante Nº12

    Nutrição Na Atividade Física

    A prática regular de atividade física traz muitos benefícios à saúde, entre eles, aumento do gasto energético, maior coordenação motora, melhora da capacidade cardiorrespiratória, diminuição do estresse e risco de doenças como, hipertensão, obesidade e diabetes. Entretanto, para uma vida saudável, é necessário aliar o exercício físico a uma dieta balanceada, contendo alimentos de todos os grupos e nas quantidades adequadas.
    A alimentação desempenha um papel importante na atividade física, pois prepara o organismo para o esforço, fornecendo os nutrientes necessários que irão variar de acordo com o tipo de exercício e o objetivo que se pretende alcançar como, por exemplo, perda de peso ou ganho de massa muscular.

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  26. 3ºA
    DAYANE BRITO DE OLIVEIRA Nº06

    Nutrição Na Atividade Física

    A prática regular de atividade física traz muitos benefícios à saúde, entre eles, aumento do gasto energético, maior coordenação motora, melhora da capacidade cardiorrespiratória, diminuição do estresse e risco de doenças como, hipertensão, obesidade e diabetes. Entretanto, para uma vida saudável, é necessário aliar o exercício físico a uma dieta balanceada, contendo alimentos de todos os grupos e nas quantidades adequadas.
    A alimentação desempenha um papel importante na atividade física, pois prepara o organismo para o esforço, fornecendo os nutrientes necessários que irão variar de acordo com o tipo de exercício e o objetivo que se pretende alcançar como, por exemplo, perda de peso ou ganho de massa muscular.

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  27. 3ºA VANESSA CORDEIRO ALVES DE SOUSA Nº31

    Nutrição Na Atividade Física

    A prática regular de atividade física traz muitos benefícios à saúde, entre eles, aumento do gasto energético, maior coordenação motora, melhora da capacidade cardiorrespiratória, diminuição do estresse e risco de doenças como, hipertensão, obesidade e diabetes. Entretanto, para uma vida saudável, é necessário aliar o exercício físico a uma dieta balanceada, contendo alimentos de todos os grupos e nas quantidades adequadas.
    A alimentação desempenha um papel importante na atividade física, pois prepara o organismo para o esforço, fornecendo os nutrientes necessários que irão variar de acordo com o tipo de exercício e o objetivo que se pretende alcançar como, por exemplo, perda de peso ou ganho de massa muscular.

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